Sat, Jun 12 | Coup de pouce université

Les céréales, le pain et la bière en Égypte

Séminaire présenté par Adeline Bats, docteur en égyptologie de l'Université Paris Sorbonne, Chercheuse associée à l'UMR 8167 Orient & Méditerranée.

Heure et lieu

Jun 12, 10:00 AM – 5:00 PM
Coup de pouce université, 1 Rue de Bonald, 69007 Lyon, France

À propos de l'événement

La société égyptienne antique, comme de très nombreuses sociétés préindustrielles, est essentiellement rurale. Les céréales alimentaires (l’orge commune et le blé amidonnier) constituent, grâce à la production de pain et de bière, la base de l’alimentation des plus humbles mais également des élites. Ces biens alimentaires sont également des offrandes aux dieux et des vivres nécessaires aux morts dans l’au-delà. L’exploitation des campagnes et les usages des ressources rurales se trouvent donc au cœur de la vie quotidienne des populations de la vallée du Nil durant l’époque pharaonique. Dès lors, aborder la thématique des céréales oblige à étudier plusieurs aspects de la société égyptienne, notamment des sujets économiques complexes comme la propriété des terres, ou l’implication de l’État, des temples, des élites et des particuliers dans la production. Elle permet également de s’intéresser aux techniques et aux les pratiques agraires, à la vie quotidienne des plus modestes et aux activités des propriétaires fonciers.

Toutefois, si la culture des céréales est destinée à subvenir en grande partie aux besoins alimentaires des Égyptiens, les terres agraires, les stocks et les produits transformés (pain et bière) sont également employés comme des réserves de richesses pouvant aussi servir de moyens de paiement, ou encore à l’entretien des liens de dépendances et des fidélités politiques.

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